优惠论坛

标题: 明天就是重阳节了,传统习俗有哪些呢? [打印本页]

作者: 人生如赌    时间: 2023-10-22 20:56
标题: 明天就是重阳节了,传统习俗有哪些呢?
本帖最后由 人生如赌 于 2023-10-22 20:59 编辑 $ I/ X' O' |$ v( O' K/ B" Q

( q$ A  e; G6 \* H
重阳节,又称为双九节,是每年农历的九月初九日。这个节日自古以来就有着丰富多彩的习俗,这些习俗随着历史的变迁和地域的差异,逐渐形成了如今我们所看到的各种形式。
6 o" A3 K) d0 S0 R6 J
一、登高远眺
登高是重阳节最为古老的习俗之一。古人认为登高可以避免灾祸、祈求平安,同时也可以抒发内心的情感和感受自然的美丽。在重阳节这一天,人们会选择一座山峰或者高塔,登高远眺,欣赏秋天的美景和壮丽的河山。

. g3 ]0 F, z6 \! F) @1 t! @0 g
二、吃重阳糕
重阳糕又称为“花糕”或“菊糕”,是重阳节传统的食品。它是由糯米制成的,上面还粘有枣、栗等干果,象征着人们对于丰收和吉祥的祈愿。吃重阳糕的习俗起源于汉代,一直流传至今。如今的重阳糕不仅是一种美食,更是一种文化符号和情感的寄托。
! E7 V& L0 r) E- v) B5 d
三、赏菊
重阳节正是菊花盛开的时候,因此赏菊也是一项非常流行的习俗。人们会在庭院或公园里种植各种各样的菊花,欣赏它们的美丽和芬芳。菊花的美丽和坚韧,让人们在欣赏的同时,也感受到了生命的魅力和力量。
9 l. k6 Y9 }" A- L3 n; C* ~# p( D
四、插茱萸
茱萸是一种具有芳香和药用价值的植物,被认为可以驱邪避灾、祈求平安。在重阳节这一天,人们会在头上或手臂上佩戴茱萸,或者将茱萸插在门窗上,以祈求健康和好运。这个习俗也与古代对于山岳的崇拜有关,人们认为山岳是神灵的居所,而茱萸则可以保护人们不受邪灵侵犯。

$ |; n8 i' W5 K3 D1 P+ v
五、喝菊花酒
菊花酒是一种由菊花和糯米酿造的酒,具有清凉解毒、明目养肝的功效。在重阳节这一天,人们会饮用菊花酒来庆祝这个特殊的节日,同时也期望能够借此祈求长寿和平安。
5 V/ i$ s4 B$ R. ?7 t
六、祭祖扫墓
重阳节还有祭祖扫墓的习俗。人们会在这一天回到祖先的墓地,献上鲜花、烧香、摆放食物等,表达对于祖先的敬仰和感激之情。这个习俗不仅是对祖先的纪念和尊重,也是对家族传承和血脉亲情的重视。
: B( G& X; i  b
七、赏月
重阳节的晚上,人们还会赏月。在月圆之夜,人们仰望天空,欣赏明亮的月亮,同时祈求团圆和幸福。赏月也是对自然之美的欣赏和感受,让人们更加亲近大自然。
这些就是重阳节从古到今的一些主要习俗。这些习俗不仅体现了古人对于自然和生命的敬畏与热爱,也传递了对于家庭、亲情和健康的重视和祈愿。在今天这个快节奏的社会里,重阳节的习俗仍然是一种传统文化和情感的体现,让人们在忙碌的生活中停下脚步,感受生命的意义和价值。
[attach]4692331[/attach][attach]4692332[/attach]
) g7 `! g0 R9 x' G" R
9 c% u# B( `' f4 m6 L  L7 M: C

作者: 天策-萌二姐    时间: 2023-10-22 23:54
我第一次认识重阳节呢,原来还有这么多的习俗啊
作者: 人生如赌    时间: 2023-10-23 05:38
8 ]) F8 I- r1 I9 |, h8 `+ G9 a& P
天策-萌二姐 发表于 2023-10-22 23:54
  ]0 r# P  c/ I我第一次认识重阳节呢,原来还有这么多的习俗啊

! m) z7 h, c! E0 }1 U5 W, d9 V第一次认识重阳,不会吧,这可是天朝重要的传统节日之一呢
作者: 我的心好痛    时间: 2023-10-23 08:05
重阳节就是纪念王重阳设定的节日哦,民间管这个叫老人节,我们这里就是陪陪父母,陪陪长辈,和他们唠唠嗑,说说话,吃吃饭,是一家人团聚的节日,我一会出去买菜,中午和家里人聚餐,嘿嘿,好开心啊。
作者: yubuluowang    时间: 2023-10-23 09:32
重阳节又是一个节庆的日子
作者: 好运彩    时间: 2023-10-23 10:13
有重阳节,还有端午节呢。
作者: 22301    时间: 2023-10-23 10:28
这个各种习俗我是不太懂的啦。
作者: 天策-瑶娥    时间: 2023-10-23 13:42
我听过重阳,但是没在庆祝,而且还不知道怎么庆祝和是什么节日,看了如赌哥的嗨聊才知道有这么多讲究的呢。我今天也没跟家人庆祝呢,像正常日子一样
作者: 人生如赌    时间: 2023-10-23 13:46
我的心好痛 发表于 2023-10-23 08:059 j2 `% S7 v  w0 b
重阳节就是纪念王重阳设定的节日哦,民间管这个叫老人节,我们这里就是陪陪父母,陪陪长辈,和他们唠唠嗑, ...
$ O$ U+ c& d# f& l- g. ]! ~
纪念王重阳?你这个说法是错误的
作者: rainwang    时间: 2023-10-23 14:19
说实在的,这些习俗我都不知道。恐怕不远的未来,它也有可能消失!
作者: 如梦的生活    时间: 2023-10-23 14:24
那也是要来了解一下的了
作者: 乐讯    时间: 2023-10-23 14:35
我的心好痛 发表于 2023-10-23 08:053 w6 y# X& X1 Z$ k3 z9 Q; x, d1 L
重阳节就是纪念王重阳设定的节日哦,民间管这个叫老人节,我们这里就是陪陪父母,陪陪长辈,和他们唠唠嗑, ...
7 c0 N3 ]: I& B5 H' [, r0 W# ]3 S
王重阳跟重阳节毫无关系。王重阳是南宋的人,而重阳节起源于汉代。
作者: 韩少    时间: 2023-10-23 16:03
天天都可以收集转摘也是辛苦
作者: zg269    时间: 2023-10-23 16:57
哎又是一个重阳节的,今天论坛有好多人都在讨论重阳节了,不过我对这个节日一般是不怎么关注的
作者: 赚钱小样    时间: 2023-10-24 11:03
每个地方的是不一样的了呀
作者: wenjing    时间: 2023-10-24 13:53
登高、祭祖、看望老人家,反正这边这些都有
作者: 爱美的女人    时间: 2023-10-24 17:09
传统习俗是要看注意什么啊
作者: 德罗星    时间: 2023-10-25 11:26
的确是必须尊重传统的东西了的啊。
作者: 舞出精彩    时间: 2023-10-25 20:54
重阳节是在我这边一直没有过
作者: 爬格子的瘦书生    时间: 2023-10-26 11:16
像我们这个年代的人,估计没有几个人知道这些习俗,更不用说身体力行了

欢迎光临 优惠论坛 (https://www.tcelue.com/) Powered by Discuz! X3.1